Голубика
Общее описание
Голубика, Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода.
Корневая система мочковатая. Корневые волоски отсутствуют. Усвоение питательных веществ из почвы происходит с помощью микоризы. Листья длиной до 3 см обратнояйцевидные или продолговатые, плотные,
тонкие.
Русские общеупотребительные и местные
названия растения (или ягод): водопьянка,
голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой,
гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная
ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград,
синика.
Листья длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубчатые, белые или розоватые. Плоды — синие с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 см.
Ягоды собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина.
Уникальные свойства
Голубика служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ее сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая.
Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит - головного мозга.
Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров.
Деления на сорта
Выбирая сорт голубики для своего сада, необходимо обязательно учитывать климатические особенности региона и другие условия выращивания. Например, многие позднеспелые садовые сорта просто не будут вызревать в северных регионах, а некоторые даже в Подмосковье.
Содержит
Ягоды голубики содержат целый ряд жизненно важных витаминов (провитамин А, каротиноиды, витамины В1, В2, РР, аскорбиновую кислоту, витамины К и Р). Минеральные соли кальция, фосфора, железа, меди, органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, бензойная). В состав голубики входят 6 незаменимых аминокислот, дубильные вещества, пектины, красящие вещества, клетчатка, сахара.
Особой ценностью обладают антоцианы, усиливающие действие антиоксидантов, их в голубике содержится намного больше, чем в чернике (1600 мг в голубике – 400 мг в чернике). Эти веществ обуславливают омолаживающие и антиканцерогенные полезные свойства голубики. Регулярное употребление ягод способствует регенерации кожи, выработке естественного коллагена, очищению кровеносных сосудов от скоплений вредного холестерина. Благодаря чему стенки капилляров и артерий становятся более гибкими, эластичными, улучшается кровоток и насыщение клеток кислородом.
Содержание пектина, клетчатки и дубильных веществ позволяют голубике отлично очищать организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов (стронция, кобальта).
Технология посадки
Высаживать на постоянное место садовую голубику можно и осенью, и весной, но весенняя посадка все же предпочтительнее, потому что уменьшается риск подмерзания молодых саженцев зимой.
Голубика очень солнцелюбивое растение и не любит холодных ветров, поэтому сажать ее лучше всего на солнечном и защищенном от ветра месте. Если посадить ее в тени деревьев, то ягоды будут кислыми, да и их количество не порадует.
Голубика очень требовательна к почве и предпочитает расти на участке с кислой почвой (рН 3,5-4,5), не занятом ранее другими культурными растениями, так как микориза, обитающая на корнях, очень плохо переносит разработанную землю.
Мировые лидеры и их опыт
Родина данного вида — Соединенные Штаты Америки — является лидером по выращиванию товарной ягоды голубики высокорослой. За сорок лет ее производство выросло там почти в 7 раз, достигнув 216 600 тонн в 2010 году. Самый крупный производитель голубики в Европе – Польша (18 000 тонн). В последние пять лет наблюдается тенденция увеличения потребления свежих ягод (в США — 2/3 урожая) по сравнению с продуктами переработки.
Интересно, что в Чили, Аргентине, ЮАР и Австралии, где ни климат, ни почвы не соответствуют требованиям культуры, высажено от 500 до 1000 гектаров. Там селекционеры выводят сорта, пригодные для произрастания в местных условиях, искусственно создаются почвы для голубики, что подтверждает: ее культивирование экономически оправданно в любой стране, где зимние температуры не опускаются ниже минус 30°С.
Широкое внедрение в практику промышленного и приусадебного садоводства Краснодарского края голубики высокорослой позволит не только увеличить объемы производства свежих плодов, но и разнообразить ягодный ассортимент, способствуя снижению импортных и расширению экспортных поставок конкурентоспособной, пользующейся большой популярностью продукции.