Ягодная Лаборатория

+7 (918) 293-61-81

+7 (928) 330-74-75

Лауреат премии
"Лучшие товары и услуги Евразии - ГЕММА"

Малина

Общее описание

Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.

Плоды представляют собой небольшие волосистые
костянки, сросшиеся на цветоложе в
сложный плод. Плоды, как правило,
красного цвета (от розового до
насыщенного бордового), однако
встречаются сорта желтого и даже
черного цвета (ежевикообразные).

Плоды появляются обычно на второй год. В
первый год на побегах замещения в пазухах
листьев только закладываются две цветковые почки,
из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Существуют также ремонтантные сорта малины, адаптированные к условиям средней полосы России, способные плодоносить на побегах первого года.

Уникальные свойства

Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.

В качестве лекарственного сырья используют плод малины (лат. Fructus Rubi idaei). Плоды собирают зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Сушат после предварительного провяливания в сушилках при температуре 50—60° С, разложив сырьё тонким слоем на ткани или бумаге. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.

Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.

Деления на сорта

ТРАДИЦИОННЫЕ сорта малины отличаются надежностью. Они отлично приспосабливаются к самым разным почвенно-климатическим условиям, давая ежегодно множество корневых отпрысков. Единственное — не высокая урожайность.

КРУПНОПЛОДНЫЕ сорта малины. У них множество достоинств: ягоды весом 4-12 граммов, плодовые веточки способны ветвиться и ягоды крупноплодной малины превосходят вкусом и ароматом многие давно известные и широко распространённые сорта.

РЕМОНТАНТНЫЕ сорта малины. У них плодоношение прерывается лишь сильными заморозками. Они способны давать урожай дважды за сезон. Второй урожай основной.

Содержит

В составе этой ягоды обнаружены дубильные вещества, пектины, органические кислоты, множество витаминов. Витамин А укрепляет ногти и корни волос. Витамин С выводит из организма излишки жидкости, укрепляет соединительную ткань, понижает уровень холестерина в организме и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому ягода очень полезна при проявлениях целлюлита. Малину рекомендуют больным варикозным расширением вен. Малина содержит органические кислоты, в том числе салициловую.

Именно поэтому ягода используется как противопростудное, потогонное, и жаропонижающее средство. Железа в плодах малины содержится в 2-3 раза больше, чем у черной смородины, что определяет их высокую кроветворную способность в организме человека. Малина - богатый источник летучих антибиотиков, обладающих антисептическими свойствами для лечения верхних дыхательных путей и предупреждения простудных заболеваний.

Малина содержит много меди, а медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому есть малину горстями полезно тем, кто находится на грани стресса. Малина обладает большим количеством клетчатки. Малина в отличие от большинства ягод не теряет своих полезных качеств даже после тепловой обработки.

Мировые лидеры и их опыт

В настоящее время в супермаркетах можно легко найти как свежие ягоды малины, так и продукты их переработки. Увеличение объемов производства, а, следовательно, и предложения, позволит сделать доступной эту продукцию для более широкого круга покупателей. Основными производителями замороженной малины является европейские страны, такие как Польша, Сербия и др. Все больше растет спрос на свежие ягоды малиныдесертного вкуса: одна только Польша ежегодно экспортирует 25-30 тыс. тонн десертных ягод, в то время как общий объем экспортируемых этой страной ягод варьирует от 95 до 100 тыс. тонн.

Технология посадки

В последнее время, особенно в Голландии, Бельгии и Франции, малина выращивается в защищенном грунте, с использованием горшечной культуры. При этой технологии можно расширить срок сбора урожая — он будет более ранним и позднее закончится. Конечно, как и при реализации других фруктов, цена малины вне сезона увеличивается и делает урожай весьма прибыльным. Производство ягод в межсезонье предназначено исключительно для потребления в свежем виде, следовательно, качество плодов должно быть высоким.

При использовании туннелей или неотапливаемых ангаров, поставленных над рядами малины, можно получить урожай на 2-3 недели раньше. Ленты растений должны быть укрыты в период с конца февраля — начала марта, затем укрытия убирают. Лучшие результаты были получены при выращивании самых ранних сортов, таких как Glen Moy, Glen Clova и Mailing Exploit.

Перспективным приемом является использование отапливаемой теплицы — сбор урожая можно проводить на два месяца раньше. Температура в теплице должна быть выше 17°С днем и 10°С — в ночное время. Созревание ягод происходит с конца апреля до середины мая при среднем урожае 2-4 кг/м2, средняя масса плодов — 4 г. Срок эксплуатации растений в теплице — 2-3 года.

Корзина

Корзина пуста

Важно!

Заказать саженцы можно тремя способами:

  1. С помощью корзины
  2. Написав письмо на электронную почту: info@berrylab.ru
  3. Позвонив по телефонам: +7 (918) 293-61-81, +7 (928) 271-23-43

Минимальная сумма заказа - 2000 рублей!

При заказе от 5000 рублей действует система скидок.

Наша продукция:

Фотогалерея ООО "Ягодная Лаборатория"