Ягодная Лаборатория

+7 (918) 620-60-16

Лауреат премии
"Лучшие товары и услуги Евразии - ГЕММА"

Крыжовник

Общее описание

Крыжовник обыкновенный, или Крыжовник отклонённый, или Крыжовник европейский (лат. Ríbes úva-críspa) — вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), рода Смородина (Ribes), подрода Grossularia (Крыжовник), иногда ранее рассматривавшегося как отдельный вид из рода Grossularia Mill.

Крыжовник представляет собой многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью - до 20-25 кг
с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м
высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник -
растение умеренных широт, переносит
несильное затенение, но довольно
влаголюбив. Корневая система крыжовника
располагается на глубине до 40 см. Его лучше
всего размещать вдоль забора на расстоянии
1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются,
образуя сплошную колючую стену.

Народная медицина рекомендует крыжовник как освежающее и витаминное средство.

Уникальные свойства

В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.

При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.

Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке.

При гиповитаминозах С и В и при дефиците в организме меди и фосфора крыжовник рекомендуют детям и пожилым людям.

Деления на сорта

Зеленый пузатик – крыжовник – популярный кустарник на дачном участке. Чего только не готовят из его ягод. И компоты и варенья с джемами. При всем наборе полезных свойств единственный минус, который можно отметить у крыжовника – это наличие шипов. Собирать ягоды с куста и не исцарапаться – это фантастика.

Однако садовая эволюция не стоит на месте, и селекционеры вывели сорта крыжовника, которые лишены колючек. Но не полностью, а частично. Даже если вас будут уверять, что такие сорта крыжовника существуют, не верьте, ведь наличие шипов на кусте - результат правильного ухода и возраста растения. К примеру, есть сорта крыжовника с минимальным количеством шипов, которые в прошествии времени просто отпадают, а есть гладкие сорта, которые спустя какое-то время покрываются колючками.

Также среди садоводов существует поверье о том, что самые вкусные ягоды вырастут только на проверенных колючих сортах крыжовника. На самом деле вкус и размер ягод зависят только от сорта, а не от наличия или отсутствия колючек. Преимущества крыжовника без шипов очевидны: он отлично переносит наши суровые зимы и не подвержен такому распространенному заболеванию, как мучнистая роса.

Содержит

В ягодах содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А, до 15% Сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.

В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем. В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки.

Во избежание обострения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и энтероколитов не рекомендуется есть крыжовник людям с подобными заболеваниями.

Технология посадки

Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпляры способны побить даже этот рекорд.

Известны случаи, когда сорокалетние кусты ежегодно радовали хозяев приличной порцией сочных ягод. Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо уделять плодовитым кустам немало внимания. Кусты можно высаживать на постоянное место и весной, и осенью. Но в первом случае необходимо ориентироваться на короткий период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Успеть в срок довольно сложно. А запоздалая посадка негативно отражается на уровне приживаемости. Поэтому опытные садоводы отдают предпочтение осени. В этом случае посадка проводится за 4-6 недель до наступления заморозков — тогда куст крыжовника успевает обзавестись молодыми корешками и прижиться на новом месте.

Корзина

Корзина пуста

Важно!

Заказать саженцы можно тремя способами:

  1. С помощью корзины
  2. Написав письмо на электронную почту: info@berrylab.ru
  3. Позвонив по телефонам: +7 (918) 620-60-16

Минимальная сумма заказа - 3000 рублей!

Наша продукция:

Фотогалерея ООО "Ягодная Лаборатория"