Ягодная Лаборатория

+7 (918) 620-60-16

Лауреат премии
"Лучшие товары и услуги Евразии - ГЕММА"

Виноград

Общее описание

Виногра́д (лат. Vítis) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Наиболее значимый в хозяйственном отношении вид — виноград культурный — даёт виноградные ягоды,
служащие сырьём для производства вина.

Цветки мелкие, собранные в соцветия
(сложная кисть или метёлка). В зависимости
от наличия в цветке мужской и женской
части и степени их развития различают
следующие типы цветков: истинно-
женский, мужской, обоеполый,
функционально мужской, функционально
женский. Три последних типа являются у
винограда основными. Цветок обоеполого
типа характерен для подавляющего большинства
культурных сортов.

Плоды винограда — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).

Уникальные свойства

Виноград в свежем виде является продуктом высокой питательности (0,7-1,2 ккал/кг) и хороших вкусовых качеств; в нем сконцентрированы жизненно важные для человека минеральные и органических вещества, витамины, поэтому его используют в лечебных целях.

В свежем виде чаще потребляют столовые сорта винограда, грозди и ягоды которых имеют красивый внешний вид, мясистую консистенцию ягод, гармоничное сочетание сахаристости и кислотности, а во многих случаях обладают и высокой транспортабельностью, лежкостью.

Виноград — эффективное мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство, полезен при болезнях почек, легких, печени, при подагре и гипертонии, как общеукрепляющее средство, оказывает антимикробное действие.

Сок винограда обладает тонизирующим действием. Он полезен при истощении нервной системы (астении) и упадке сил. Обладает мочегонными и потогонными свойствами. Снижает содержание холестерина в крови.

Деления на сорта

Сорта винограда классифицируются: по срокам созревания (от очень ранних до очень поздних), по урожайности (низко-, средне-, и высокоурожайные), по устойчивости против болезней и вредителей (низко-, средне- и высокоустойчивые с определенными градациями в каждом подразделении), по засухо- и морозоустойчивости, по географическому принципу (сорта винограда для северных районов, для средних широт, для южных районов культуры) и др.

По направлению использования сорта винограда делятся на: столовые сорта - используются для употребления в свежем виде (сорта для местного потребления, вывоза на дальние расстояния (транспортабельные) и длительного хранения (лежкие)); технические (винные) сорта - большая группа, объединяющая сорта, используемые для приготовления столовых вин, десертных вин, игристых виноматериалов, коньячных виноматериалов и др.; сорта для получения безалкогольных напитков, сушеного винограда; сорта-подвои, среди которых выделяют холодостойкие, солевыносливые, нематодоустойчивые, филлоксероустойчивые; сорта, используемые в декоративных целях. Деление это довольно условное – винные сорта винограда можно употреблять в пищу, из сортов для сушки – делать вино и т.д.

Мировые лидеры и их опыт

Выращивание винограда больше всего распространено в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Около 80% мировых площадей, отведенных под виноградники, находятся именно здесь. Кроме того, 75% мирового производства вин приходится на долю Европы.

Шесть стран с населением около 550 млн человек потребляют 69,2% мирового производства вина: Германия (20,2%), Франция (14,9%), Италия (13,4%), США (9,3%), Испания (6,1%) и Аргентина (5,3%). Европейский союз является крупнейшим потребителем столовых сортов винограда в мире.

Содержит

Полезные свойства винограда обусловлены содержанием в нем большого количества необходимых веществ и витаминов, а именно: в винограде содержатся калий, кальций, магний, марганец, кобальт, витамины С, РР, Р, В1, В6, В12, фолиевая кислота, каротин. Виноград богат углеводами (18—20%), сахарами, органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной и др.).

Виноград обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В винограде содержатся легкоусвояемые сахара (17,5%), органические кислоты — винная, яблочная и др. (0,6 %), пектиновые и минеральные вещества: натрий (26 мг%), калий (255 мг%), кальций (45 мг%), фосфор (22 мг%), железо (0,6 мг%), а также красящие и ароматические вещества и значительное количество воды (80,2 %). Виноград обладает не только лечебными, но и фитонцидными свойствами. Каждая составная часть винограда оказывает свое действие на организм. Сахар в винограде служит питательным средством, особенно для мышечной системы и сердечной мышцы. Глюкоза благоприятно действует на усвоение кислорода тканями. Кальций и фосфор оказывают влияние на роста. Железо благотворно действует на органы кроветворения и окислительные процессы. Органические кислоты способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия. Калийная соль виннокаменной кислоты обладает небольшим мочегонным и слегка послабляющим действием. Щелочи уменьшают кислотность мочи. Вводимая с виноградом вода улучшает процессы выделения из организма обменных шлаков и т.д. Общее влияние на организм складывается из совокупного действия всех составных частей винограда, благодаря чему укрепляется весь организм, оживляются процессы обмена и излечиваются многие заболевания желудка, печени, кишечника, легких и др.

Корзина

Корзина пуста

Важно!

Заказать саженцы можно тремя способами:

  1. С помощью корзины
  2. Написав письмо на электронную почту: info@berrylab.ru
  3. Позвонив по телефонам: +7 (918) 620-60-16

Минимальная сумма заказа - 3000 рублей!

Наша продукция:

Фотогалерея ООО "Ягодная Лаборатория"